МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 7

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА СУДЕЙСКОГО" 

 

САФИНА

Валентина Филипповна

преподаватель русского языка и литературы

Главная 1 января

1 января

190 лет со дня рождения Шандора Петёфи (1823-1849), венгерского поэта.

«Блаженны те, кому дано

В короткой этой жизни

Любить подруг, и пить вино,

И жизнь отдать отчизне»

                                   Ш.Петефи (перевод С.Маршака)

Шандор Петефи являлся одним из руководителей Венгерской революции 1848-1849 гг. Получил широкую известность как поэт, публицист и автор афоризмов. Переводами стихов поэта занимались Борис Пастернак, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Вера Инбер.

Венгерский поэт и писатель Антал Гидаш, в предисловии к сборнику стихов «Любовь и свобода» написал:

«Петефи — поэт молодости.

Петефи — поэт свободы,

Петефи — поэт любви.

Двадцать один год было ему, когда он вошел в литературу, а двадцати шести лет он погиб — в 1849 году, в одной из битв венгерской революции. Но в течение пяти лет он создал столько прекрасных стихов, сколько иные поэты не создают и за пятьдесят.

 Жизнь этого поэта — богатейший роман, а страницы этого романа — его стихотворения. «Петефи — поэт, с которым могут сравниться только Бернс и Беранже...», «Петефи не примирялся, Петефи принадлежал революции...» Так писали о нем другие великие поэты — Генрих Гейне и Эндре Ади.»

 

 

150  лет со дня рождения Пьера де Кубертена (1863-1937), французского общественного деятеля, педагога, историка, литератора. 

«Спорт вне политики».

                                    Пьер Де Кубертен

      Не всем известно, что ставшие ироничным нарицательным слова «Главное не победа, а участие» принадлежат основоположнику современного олимпийского движения барону Пьеру де Кубертену, в 1894 году возродившему Олимпийские игры.

     Авторству Пьера де Кубертена принадлежат как слова олимпийской клятвы, взятые из разработанного им «Кодекса чести», так и олимпийская эмблема – пять переплетенных колец, символизирующих пять континентов.

     Помимо развития олимпийского движения Пьер де Кубертен занимался спортивной педагогикой, ставящей пред собой цели физического и духовного развития и воспитания молодежи с помощью занятий спортом.

     Но интересы Пьера де Кубертена не были ограничены только спортом. Ему принадлежат исторические работы "Эволюция Франции со времен Третьей республики" и "Франция после 1814 г.", изданные в конце XIX столетия .

     В своих работах он анализировал и международные отношения. Его слова: "Мы не достигнем мира до тех пор, пока не откажемся от предубеждений, которые разделяют сейчас различные расы…" актуальны до сих пор.

  • 10 января

  • 8 января

    У бедной твоей колыбели, еще еле слышно сперва, рязанские женщины пели, роняя, как жемчуг, слова. Под лампой кабацкой неяркой на стол деревянный поник у полной нетронутой чарки, как раненый сокол,…
  • 3 января

    110 лет со дня рождения Александра Альфредовича Бека (1903-1972), писателя, публициста. Наиболее известным произведением писателя является повесть «Волоколамское шоссе», написанная им в 1943-1944гг.…
  • Главная
  • Калькулятор баллов ЕГЭ
  • Что читать летом
  • Электронные библиотеки
  • Энциклопедии и словари
  • Главная
  • Калькулятор баллов ЕГЭ
  • Что читать летом
  • Электронные библиотеки
  • Энциклопедии и словари
flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
© vfsafina.ru

Сафина В.Ф.