130 лет со дня рождения Алексея Николаевича Толстого (1883-1945), прозаика и драматурга.
Алексей Толстой начинал в литературе как поэт. В 1907 г. вышла его первая книга стихов "Лирика", которой уже год спустя он стыдился, а впоследствии называл "подражательной, наивной и плохой". И хотя вторая книга "За синими реками" была удачнее, но к поэзии он больше не вернулся и в 1909 году опубликовал первый прозаический фольклорный сборник «Сорочьи сказки».
Октябрьскую революцию Толстой воспринял враждебно. В июле 1918 года, спасаясь от большевиков, Толстой вместе с семьей перебрался в Одессу, затем через Константинополь в Европу.
Однако, отношения с эмиграцией не заладились. За сотрудничество в газете «Накануне» Толстого исключили из эмигрантского Союза русских писателей и журналистов: против голосовал один лишь А.И. Куприн, И.А. Бунин — воздержался... Мысли о возможном возвращении на родину все чаще овладевали Толстым.
В августе 1923 года Алексей Толстой вернулся в Россию. Точнее, в СССР. Навсегда
Советский барин, «красный Толстой» - как только не называли писателя Алексея Толстого.
Ключевым произведением всей его жизни смело можно назвать роман «Петр I», работа над которым шла с 1929 года до самой смерти писателя. В 1933 г., Толстой говорил: «На «Петра Первого» я нацеливался давно — еще с начала февральской революции. Я видел все пятна на его камзоле, но Петр все же торчал загадкой в историческом тумане».
А «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» по праву считаются классическими образцами советской фантастики.