385 лет со дня рождения Шарля Перро (1628-1703), французского писателя, поэта, критика.
При жизни Шарль Перро был известен как поэт и публицист, сановник и академик. Он был адвокатом, первым приказчиком министра финансов Франции Кольбера.
Он воссоздает Академию Живописи и участвует в создании Академии Наук.
В 1671 году рнпринят в Академию Франции и возглавляет работу над "Всеобщим словарем французского языка.
Перро выпускает огромный том "Знаменитые люди Франции XVII столетия", в котором собраны более ста биографий знаменитых ученых, поэтов, историков, хирургов, художников.
В возрасте 54-х лет он женится на Мари Гишон, которой нет еще и тридцати.
Шарль особенно прославился как глава партии "новых" во время нашумевшего в свое время спора "древних" и "новых".
Суть этого спора была вот в чем. В XVII веке еще царило мнение, что древние писатели, поэты и ученые создали самые совершенные, самые лучшие произведения. "Новые", то есть современники Перро, могут лишь подражать древним, все равно они не способны создать ничего лучше. Главное для поэта, драматурга, ученого — это стремление быть похожим на древних.
Вот против этого и стал возражать отчаянный спорщик Шарль Перро. 27 января 1687 года он оглашает под сводами Академии поэму «Век Людовика Великого». В этой поэме он откровенно надсмехается над авторами древности, включая Гомера и Менандра, восхваляя современность, придворных поэтов и драматургов Короля-Солнце.
Мог ли Шарль Перро после всего перечисленного поставить свое имя под изданной в 1696 году в журнале "Галантный Меркурий" сказкой"Спящая красавица"?
Бытует мнение, что свои сказки, посвященные племяннице короля, принцессе Орлеанской, Перро издавал не под своим именем, а под именем 19-тилетнего сына Перро д’Арманкура, именно с целью уберечь свою репутацию.
В 1697-м году выходит в свет его сборник «Сказки матушки гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями».
На русском языке впервые сказки выходят в Москве в 1768 году под названием «Сказки о волшебницах с нравоучениями».
На сюжеты сказок Шарля были созданы «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока, «Золушка» Дж. Россини, «Золушка» С. С. Прокофьева, балет «Спящая красавица» П. И. Чайковского и др.
Последним произведением Шарля Перро были его «Мемуары», но биография Шарля Перро была опубликована лишь в 1909 году через 200 лет после его смерти.