МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ № 7

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА СУДЕЙСКОГО" 

 

САФИНА

Валентина Филипповна

преподаватель русского языка и литературы

Главная Календарь…

14 января

165 лет со дня рождения Филиппа Федоровича Фортунатова (1848-1914), российского языковеда.

     Фортунатов Филипп Федорович, один из крупнейших российских лингвистов, профессор, член Российской академии наук.

     В 1868 году окончил Московский университет. 

     В 1875 защитил в Московском университете магистерскую диссертацию по древнеиндийским ведам и в 1876 был избран профессором по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков.

     В 1884 Фортунатов по представлению Московского и Киевского университетов без защиты диссертации получил почетную степень доктора сравнительно-исторического языкознания. В 1898 был избран членом-корреспондентом, а в 1902 действительным членом Российской академии наук.

     Фортунатов был также действительным членом Сербской Королевской академии, почетным доктором университета Христиании (ныне Осло) и действительным членом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки)

     Он ставил и решал чрезвычайно сложные проблемы философского и лингвистического характера, сформулировал ряд законов в области сравнительно-исторической фонетики индоевропейских языков. Уделял много внимания вопросу соотношения языка и мышления, доказывая, что не только язык зависит от мышления, но и мышление зависит от языка.

     Фортунатов внес огромный вклад в изучение индоевропейских языков, он доказывает, что общий индоевропейский язык не был монолитным по своему составу, а распадался на диалекты. Вел исследования и в области славяно-балтийской акцентологии. Он открыл закон передвижения ударения от начала к концу слова в определенных фонетических по- зициях (закон Фортунатова – Соссюра).

      Длительное время он был преподавателем в Московском университете. Фортунатов прочел большое количество университетских курсов, среди тем - сравнительно-историческая грамматика, общее языкознании, древние индоевропейские языки. Он является основоположником Московской или Фортунатовской лингвистической школы.

     Школа, созданная Фортунатовым, получила впоследствии от своих противников название «формальной» из-за стремления к научной строгости. Ученики Фортунатова: А. А. Шахматов, М. М. Покровский, Г. К. Ульянов, В. К. Поржезинский.

     Одна из заслуг Ф. Ф. Фортунатова и его учеников в том, что они выдвинули проблему существования чисто формальных категорий и выступали против смешения грамматики с психологией и логикой, против отождествления логических и грамматических категорий, против игнорирования формальной стороны языка.

  • Главная
  • Калькулятор баллов ЕГЭ
  • Что читать летом
  • Электронные библиотеки
  • Энциклопедии и словари
  • Главная
  • Калькулятор баллов ЕГЭ
  • Что читать летом
  • Электронные библиотеки
  • Энциклопедии и словари
flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
© vfsafina.ru

Сафина В.Ф.