230 лет со дня рождения (Анри-Мари) Бейля Стендаля (1783-1842), французского писателя, искусствоведа.
"Настоящая родина - это место, где чаще всего встречаются похожие на вас люди"
Стендаль
Среди тех, кто вместе с Великой армией вторгся в русские пределы и прошел всю войну 1812 года от Немана до Березины, оказался и добровольно вступивший в армию французский офицер – Анри Бейль, который известен всему миру под псевдонимом «Стендаль».
Анри Бейль, если судить по его дневникам, принимает решение отправиться в «Русский поход» не столько по долгу службы, сколько ожидая новых впечатлений и представляя, что поход – это приятное путешествие с возможностью увидеть земли, никогда ранее невиданные. В одной из своих дневниковых записей еще в январе Бейль пишет: «Когда я страстно чего-нибудь желаю, то для того, чтобы желание не ослабело, мне надо увидеть это вблизи. Так, например, в последнее время я мечтал о путешествии в Россию и Польшу…».
Однако уже в первые дни своего пребывания в армии он начинает понимать, что прекрасная прогулка все более превращается в неприятную кровавую операцию, полную трудностей и ежедневных лишений. В ходе наступления Бейлю поручается ряд важных штабных дел, связанных с организацией снабжения армии, и уже от Смоленска будущий литератор начинает жаловаться на физическое и моральное истощение (хотя к тому моменту в армии он не пробыл и двух недель).
Достигнув Москвы, будущий Стендаль надеется на отдых. Город его поражает своими домами, библиотеками, улицами. Вот что он пишет в своем дневнике сразу по вступлению Великой армии: «В Европе не знали этого города. В нем было шестьсот или восемьсот дворцов, каких нет в Париже. Все там было устроено для самого чистого наслаждения. Там были лепные украшения самых свежих тонов, лучшая английская мебель, изящнейшие псише, прелестные кровати, диваны тысячи оригинальных фасонов. В каждой комнате можно было расположиться четырьмя или пятью различными способами и всегда удобно, все было продумано; величайший комфорт соединялся здесь с самым тонким изяществом».
Впоследствии Стендаль, даже будучи уже известным литератором, часто вспоминал это свое «путешествие» в Россию. Некоторые из этих воспоминаний никак нельзя назвать приятными.
«Русский поход поссорил меня со снегом, - напишет Стендаль спустя несколько лет, - не из-за того, что я сам подвергался опасности, но из-за отвратительного зрелища ужасных страданий и отсутствия жалости в людях. В Вильне дыры в стенах госпиталя затыкали кусками обледенелых трупов. Может ли при таких воспоминаниях вид снега показаться приятным?»
Во многом именно русскому походу мы обязаны появлением того блестящего автора, которого мы знаем по большим романам Стендаля.
Приехав в Париж, Бейль ощущает себя изменившимся человеком: «Вернувшись из Москвы, я не нашел в себе больше тех страстей, которые нарушали однообразие моей жизни. Я, напротив, думал во время отступления из России, что незабываемые впечатления 24 октября 1812 года, восемнадцатидневного похода и т. д. дадут новую пищу моей душе... За этим путешествием сохранится известное преимущество: оно дало мне возможность видеть такие вещи, каких, полагаю, не видел со времен Сервантеса ни один Мочениго».
Стендаль написал, что когда он думал о своей жизни, то обнаружил, что вся его жизнь может быть подытожена именами следующих женщин:
Вирджиния (Кубли)
Аннжела (Петрага)
Адэль (Ребуффель)
Мелани (Жильбер)
Мина (де Грисхайм)
Александрин (Пети)
Анжелин (Берете)
Анжела (Петрага)
Матильда (Дембовски)
Клементина
Джулия
Мадам Азур (чье имя писатель забыл)
На своей могильной плите Стендаль завещал начертать следующие слова: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил».