110 лет со дня рождения Александра Альфредовича Бека (1903-1972), писателя, публициста.
Наиболее известным произведением писателя является повесть «Волоколамское шоссе», написанная им в 1943-1944гг.
Октябрь-ноябрь 1941 года был одним из решающих этапов в истории Второй мировой войны. В эти дни начиналась Битва за Москву и Волоколамское направление было одним из важнейших.
Оборона этого участка фронта была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского. Против его войск германским командованием было выставлено 13 дивизий, из них семь танковых. Целью фашистов являлся захват и удержание шоссе Волоколамск — Москва, открывающего прямой путь на Москву, до которой оставалось чуть более ста километров.
Одним из самых известных боев того периода стал бой в семи километрах от Волоколамска. Бой у разъезда Дубосеково, где держали оборону бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Наибольшую известность среди них получили 28 человек из личного состава, в последствии названные героями-панфиловцами. Воины совершили подвиг, в ходе 4-часового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все 28 героя погибли в сражении. Подвиг 28 героев-панфиловцев вписан в историю Великой Отечественной войны. В деревне Нелидово Волоколамского района, в полутора километрах от Дубосеково, установлен памятник героям и организован музей боевой славы.
28 октября 1941 года Волоколамск был оккупирован фашистами. Однако упорное сопротивление советских войск и большие потери вынудили немецкое командование приостановить наступление на данном участке. Мене чем через месяц - 20 декабря 1941 года Волоколамск был освобожден.